SAIKIDO


関西

吉祥庵(京都府加茂町・浄瑠璃寺前)

 ここはいい! 当たりの蕎麦屋である。浄瑠璃寺参道入り口と道路を隔てて建つ民家風の店。
 手打ちの麺は、細い平打ち。ピンとしたコシの強さが印象的。注文したのは冷たいとろろそば。ぶっかけ風のそばで、すりおろした山芋と細く刻んだ海苔が乗っている。薬味はほかにワサビとネギ。ツユは出汁が強めの辛口でそばの風味との調和もよい。なお、あっさりとしたにしん甘露煮もおすすめしたい。そばもよいが、器や店内のインテリアにも細やかな神経が感じられる店である。
 取材:2003年11月。(当時)もり700円、おろし800円、とろろ(温・冷あり)900円、にしんそば(温)1,000円、にしん甘露煮(単品)500円(税込み)。営業時間は11:00くらいから夕方までとか。基本的に無休だが、冬場は不定期に休みあり。電話番号は聞くのを忘れた。JRか近鉄奈良駅から奈良交通バスで浄瑠璃寺。JR加茂駅からもバスがある。浄瑠璃寺まで行くバスは少ないので、その場合は浄瑠璃寺口の停留所から25分くらい歩く。





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