SAIKIDO
中国
| 出雲そばである。今までに何度か食べた記憶はあるのだが、その数少ない出雲そば歴の中では、この店が一番うまいと思った。実は別の店に目星をつけていたのだが、その店が休みであったために近所にあったこちらに入ったのだが、これが怪我の功名というか、当たりの蕎麦屋。 出雲そばトラディショナルスタイルといえば、塗りのわっぱを重ねた割子。メニューをみると割子のほかに三色とか五色とか書いてある。普通、そばが柚子や抹茶入りで色違いのときに使うイメージなのだが、ここではトッピングの種類が3種類なら三色、という使い方をすることが判明。ちなみに普通に「割子」という場合は一つまみのネギや海苔、もみじおろしが載ったものを指すらしい。では、三色そば4枚というのをもらいましょうか。これは割子1枚のほか、山芋、卵、大根おろしが1枚ずつで4段。ちなみに3枚だと割子がつかないで、5枚だとおろしがもう1枚となる。 そばは平打ちの手打ち。出雲そばの基本どおり、挽きぐるみの黒っぽい、そして短めのそばである。これがひじょうにシコシコとして歯ざわり、喉越しがよい。ぶっかけるツユは、出汁のよく効いた、みりん風味のやや甘口で、これがまたうまい。強めのそばの風味ととても合う。これは5枚でもいけちゃうなぁ。 取材:2004年2月。(当時)割子そば630円(3枚)、三色そば3枚850円、三色そば4枚1,150円、三色そば5枚1,350円、五色そば800円、釜揚げそば520円(税込み)。営業時間は9:00〜18:00、年中無休。Tel.0853-53-2366。一畑電鉄出雲大社前駅から、出雲大社に向かって進み、境内に入る手前で右に折れて出雲信組前の道を進み、山陰合同銀行が見えたらその向かい側。徒歩15分〜20分くらい。マピオンの地図。 |
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