東京(都心から多摩地区まで)
| 蕎麦居酒屋というのだろうか、定食屋というのだろうか、そば以外のメニューもいろいろ豊富。夜は完全に居酒屋モードらしい。 出てきた天ざるは、白っぽいそば。更科とかいうのとは違い、普通の機械打ち、コシ弱めのそば。ボリュームはサラリーマンのランチ対応だからしっかりしている。2段のせいろは、下の段にも海苔が載る。天ツユ共用のツユは、だしが強めでややしょっぱいが濃くはない。そば自体の風味が弱いから、ツユもソフトなんだろう。天ぷらのボリュームも結構しっかり。大き目のエビ1本のほか、ナス、レンコン、海苔、しし唐。薬味はオーソドックスに、練りわさび、ねぎ、大根おろしとしょうが。 たぶん、どんぶりなどとセット物の定食が、本来のおすすめメニューではないかと容易に推察できる。 取材:2005年3月。(当時)天ざる1,260円、もり525円、ぶっかけ682円、温かいそばはかけ525円、天ぷら924円など。営業時間は11:00〜23:00。定休日は不明(なし?)。Tel.03-3454-0681。JR田町駅前の森永プラザビル地下1階。近くの田町センタービルピアタに、本店(2階)とピアタ店(地下1階)がある。 |
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