中部(静岡県を含む東海・北陸)
名古屋 やぶ JR名古屋駅店(名古屋市中村区・名古屋駅構内) 2009年閉店 |
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| 創業は明治36年(1903)という老舗なのだが、昨年の4月に本店を閉めてしまって、現在はこの名古屋駅と栄の松坂屋内に出店した2店舗が残る。 ここでは珍しく本式に、もりとざるのツユを作り分けている。ざる用はやや甘くまろやかに、もり用は辛口にしているようだ。食べ比べていないので、どのくらい違うのかは不明。で、天もりというのはメニューになかったので天ざるを注文。 そばは挽きぐるみでちょっと黒っぽい、かなり細打ちだ。シコシコとしていて喉越しもよい。ツユはまろやかな辛口で、出汁や何かの香りが突出しないひじょうにバランスの取れた味で、老舗の面目躍如といったところ。惜しむらくは天ツユと共用というところか。 天ぷらは中くらいの海老2本に大葉が1枚。癖のない油を使っているようでさっぱりしている。薬味は天ぷらに大根おろしとおろしショウガ、そばにはざるだと練りワサビが付くが、もり汁には付かないとメニューに書いてある(頼めば出してくれるとも)。ネギは卓上の壺から取り放題。 う〜ん、海苔なんか要らないから天もりを食べたかったなぁ。あ、単品の天盛りともりそばを別々に注文すればよかったのか。天ぷらの量も増えて少し高くなる代わりに天ツユが別に付くし。 取材:2006年1月。(当時)天ざる1,470円、もりそば735円、もりそば一半892円、ざるそば840円、ざるそば一半1,029円、えびおろしそば1,365円、とろそばは11〜4月の季節限定で1,050円。温かいそばはかけ682円〜。天ぷら盛り合わせ819円。営業時間は10:00〜22:00。年中無休。Tel.052-541-5698。名古屋市中村区名駅1-1-4JR名古屋駅構内グルメワン1内。お店のHP。
2006年2月追記。もりそばと天盛りを注文。合計で1554円だが、天ざるに84円増としては、断然こちらを推す。 ツユはもり用のほうが辛口といっているが、やや辛口といった感じで、濃い口ではなくマイルドな口当たり。天もりはぐっと中身が充実していて、中くらいの海老2本と大葉は天ざる同様だが、さらに海老に海苔を巻いて揚げたものが1本、カボチャとしし唐が2個ずつ。もちろん天ツユも付いてくる。 写真は上が天ざる、下がもりそば+天盛り(左奥のざるそばは他人の)。 |
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