中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 「自家製粉北海道産100%手打そば」を看板に掲げる店。名鉄河和線の線路際の比較的大きな構えの店で、店内はテーブル席も小上がりもある。では、天付きざるを。 運ばれてきたそばは、灰色がかった挽きぐるみっぽい見た目。多くの蕎麦屋がふんわりと盛るところを、塊状にどかっと盛ってある。山の大きさ以上にボリュームがあるということだ。ちょっと取りにくいけどね。細打ちのそばはぴんとしたコシはないが、じわっとした弾力が感じられる歯ごたえで、するすると入っていく。 ツユはかなり甘口の部類に入るが、それだけで舐めた感じよりもそばを浸けると甘味は感じない。天ツユは別。薬味には万能ネギとわさび。ここいらはもう青ネギ文化圏なのか。 天ぷらは小振りのエビ、キス、カボチャ、サツマイモ。写真つきのメニューで見る限り、「上」になるとエビが頭つきでグレードアップ、ボリュームもアップするようだ。 味といい、ボリュームといい、なかなかバリューなそばという感じだ。東京なんかだと、そばが半分でも1200円以上は確実。 取材:2006年2月。(当時)天付きざる1,000円、上天ざる2,000円、上ざる800円、一口そば(割り子風4枚)880円。営業時間は11:00〜15:00と17:00〜22:00。定休日は金曜日。Tel.0569-22-5639。愛知県半田市昭和町2-70-1。名鉄河和線成岩駅から知多半田駅方向に線路沿いに歩いて250mくらい(4〜5分)。なお、成岩駅は下り線側に改札があり、しかも店からいちばん遠い河和寄り。名古屋方面に帰るときには駅の先の踏切を越えて駅に入ったあとに構内の踏切を渡りなおすだけの時間が必要なので、電車の時間には余裕を見たほうがよい。お店のHP。 |
|
|
Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.
|