東京(都心から多摩地区まで)
| テレビ東京天王洲スタジオの近く、旧海岸通に面した蕎麦屋。創業は昭和11年(1936)と古い。ずっとこの場所なのだろうか。 町の普通の蕎麦屋らしく、メニューは値がこなれている。注文した天せいろは、鴨南ばんや鍋焼きうどんと並んで一番高い部類。 そばは極細の色白。更科粉、というよりは小麦比率が高いのだろうか。口に含んだ風味もどこか冷麦っぽい。くきくきとしたコシと喉越しはよいが、いまいちそばを食べている実感が薄い感じ。盛りは多め。ツユは薄口マイルド。 天ぷらは、なす、しし唐、インゲン、レンコン、にんじんのかき揚げ、海老。天ツユはつかない。 薬味は練りわさび、ねぎ、天ぷらに大根おろし。 もう少し品がなくてもいいので、強い味を好みますね。 取材:2009年2月。(当時)天せいろ1,200円、せいろ600円、大もり750円、おろしそば800円、冷やしたぬき650円、とろろそば1,100円。温かいそばは、かけ550円、玉子とじ800円、おかめ850円、にしんそば950円、鴨南ばん1,200円、天ぷらそば1,200円。営業時間は11:00〜21:00。定休日は日曜・祝日。Tel.03‐3471‐3673。品川区東品川1‐12‐5。最寄りのバス停は天王洲橋。品川駅港南口から都バス98系統大田市場行きのバスで3つ目の停留所。東京モノレール・臨海線天王洲アイル駅から歩くと10分くらい、京急線北品川駅からは徒歩12分くらい、品川駅から徒歩だと15分強。 |
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