中部(静岡県を含む東海・北陸)
| テレビで「モヤモヤさま〜ず2」の熱海編を見ていたら、紹介はしていなかったけれども背景に映っていたのが気になって、ちょうど熱海に行く用事があったので店名を頼りに調べて寄ってみた。 信州八ヶ岳の麓で収穫されたオーガニックな「光香(ほのか)」という品種の蕎麦粉を、つなぎを使わずに水だけで打った十割そばの店。せいろが1,000円というレートは高めで、都心部でもあまり見ない値段だが、ここは観光地と割り切ることにする。 まだ新しさを感じる店内は、カウンター5席、テーブルが2人掛け2卓と4人掛けが1卓、ほかに小上りもあるようだ。 天せいろを注文。 サンドベージュのそばは極細打ちで、コシが強く喉越しがよい。盛りは軽めだが、翁系などよりは多いので、価格としては実質同等か。 ツユは辛口だがやや薄め。このそばにはもう少し強い味が合うように思うが、逆にツユが出しゃばらないともいえる。 天ぷらは衣の軽いタイプで、10p大の海老天1本と、カボチャ、シイタケ、春菊、ナス。天ツユ付。 薬味はネギと大根おろし。刻み海苔が別皿で付いてくる。蕎麦湯は口開けだったためかさらっとしていた。 割高感がないわけではないが、上質なそばを気持ちよく味わえる蕎麦屋である。 取材:2013年12月。(当時)天せいろ2,000円、せいろ1,000円、つけとろ1,300円、納豆1,300円、おろし1,200円。温かいそばは、かけ1,000円、天麩羅1,500円、帆立揚1,500円。営業時間は11:30〜15:00と17:30〜19:00(夜は要予約)。定休日は火曜日と第3水曜日。Tel.0557‐83‐3200。静岡県熱海市中央町12‐22 遠藤ビル1階。伊東線来宮駅から800mほど。東海道線・東海道新幹線熱海駅からだと20分くらい。 |
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