北関東(群馬・栃木・茨城)

みすぎ庵(栃木県岩舟町)

 岩舟町小野寺地区で栽培された蕎麦粉や小麦粉を使ったそばを供するという地産地消型の農村レストラン的な蕎麦屋。運営も「小野寺そば加工組合」が担っているようで、切り盛りしているのは地元のご婦人たち。
 テーブル席は2人掛け2卓、4人掛け4卓で、座敷の方が収容力がある。
 いわゆる天せいろ的なメニューはなく、単品を組み合わせる方式なので、もりそばと旬の野菜の天ぷらを注文。ちなみに、海老天などの魚介類の天ぷらはない。
 そばはなめらかでコシのあるやや平打ちの中太打ち。そばの甘味が味わえる。ツユは甘口だが薄くはない。薬味は練りワサビとネギ。
 旬の野菜の天ぷら――ということは時期によって内容が変わるのだろうが、訪問時はサツマイモ、春菊、タマネギのかき揚げ、舞茸。天ツユでいただく。薬味は大根おろし。衣が軽く揚がっています。
 蕎麦屋としてみれば、メニューにバリエーションが少ないといった弱みもあるのだが、どこに行っても海老天を食べなければいけないというものでもないだろう。洗練された職人の技というものとは趣を異にするそばだが、素朴でまじめな気持ちが込められている感じ。クオリティを考えればコストパフォーマンスはかなり良いと思う。
 取材:2014年5月。(当時)もりそば540円、ざるそば648円、大根そば648円、五合打ち2,376円。温かいそばは、かけそば540円、山菜そば648円、とろろそば832円、天ぷらそば756円、けんちんそば864円。旬の野菜の天ぷら378円、旬の田舎料理162円。営業時間は11:00〜15:00。定休日は火曜日。Tel.0282‐57‐7777。栃木県下都賀郡岩舟町大字小野寺1508。駐車場は30台。





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