北関東(群馬・栃木・茨城)

こまば亭(栃木県岩舟町)

 失礼ながら、外観はちょっと古びた食堂風。蕎麦屋然としたイメージはない。そして、そばよりも鰻ののぼりが目を引く(夏だったから?)。
 店内は意外と小ぢんまり。テーブル席が4人掛け2卓と2人掛け1卓、座敷は2人と6人が各1卓というもの。
メニューは、メイン(?)の鰻は高いのだが、そばはかなり抑えめな設定。天もりを注文。
 そばは平打ち。水気の多い喉越しの良いそばだ。盛りもしっかりしているほう。
 ツユは甘口薄め。埼玉以北ではよく出会う感じのマイルドな味だ。薬味は練りワサビとねぎ。
 天ぷらは、10p強の海老天1本になす天2枚、サツマイモ天2枚、ピーマンとオーソドックスでボリュームもある。ツユはそばと共用みたいだが、小皿に塩くださいと言ったらちゃんと出してくれた。
 田舎の手打ちそばの典型ともいえる味と構成だが、コストパフォーマンスはかなり良い。ご飯ものとミニそば・うどんのセットやフルサイズのそば・うどんにミニ丼メニューも多彩。
 取材:2013年7月。(当時)天もり950円、もり550円、二枚盛り1,000円、鴨汁950円、大根そば750円。温かいそばは、かけ550円、たぬき600円、玉子とじ720円、カレー南蛮750円、きのこ800円、天ぷら800円、鴨南950円。大盛200円増し。参考までにお店オシの鰻は、うな丼1,600円、うな重2,100円、特上うな重3,000円。営業時間は11:00〜20:00。定休日は火曜日。tel.0282‐55‐4685。栃木県岩舟町静265‐3。JR両毛線岩舟駅から歩いて5分ほど。店の前に数台分の駐車スペースあり。





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