神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

そば処 田中屋(横浜市神奈川区=大口)

 大口商店街のはずれ、国道1号に面したところにある。慶応2年(1866)に関内で創業という老舗で、この地に移ってからでも60年になるとか。とはいえ、中身は地元密着の町蕎麦屋。日曜日の昼下がり、午後の遅い時間になっても地元客が訪れる。
 天付きメニューがいくつかあるなかから、ベーシックな天せいろを注文。
 北海道産の蕎麦粉を製粉会社から取り寄せているというそばは、機械打ちでちょっと風味とコシは弱いが、ふにゃっと水っぽい感じはない。ツユも神奈川としては濃いめなほう。
 天ぷらは、10cm今日の海老天と、カボチャ、ナス。カラッと軽く揚がっていて、年季の入った職人技を感じる。天ツユは付かない。
 薬味は練りワサビとねぎ、大根おろし。
 ツレが頼んだ鴨南そばは、甘いツユがやさしい味。鴨肉もたっぷり。なぜか冷たいそばよりも細く感じたのだが、そばは同じだそうだ。
 いろいろな味が楽しめる割り子風の花菱そばや三味そばなど、メニューも工夫を凝らしている。気取りのない「近所のお蕎麦屋さん」である。
 取材:2015年1月。(当時)天せいろ950円、かき揚げ天せいろ1,750円、天ざる1,100円、天ざる(上)1,550円、三味そば(芝海老・山菜・海苔)1,100円、花菱そば(なめこ・とろろ・糸鰹・山菜・海苔)1,100円、天ぷら付花菱そば(海老天と野菜2品)1,500円、せいろ550円、鴨せいろ1,100円。温かいそばは、天ぷらそば950円、天ぷらそば(上)1,400円、かき揚げ天ぷらそば1,750円、たぬきそば700円、鴨南そば1,100円、にしんそば1,100円。営業時間は11:30〜20:00。定休日は水曜日。Tel.045‐431‐1692。横浜市神奈川区大口通23。JR横浜線大口駅から歩いて10分。京急線子安駅からも歩いて10分ほど。駐車スペースは店の前に2台分。





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