神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)
| 鎌倉街道に面して「生蕎麦 天ぷら うなぎ」の看板を掲げる店。ずっと前から知ってはいたのだが、訪問の機会を逸していた。 自社ビル店舗で、1階に椅子席が20席ほど。2階から上には法事や宴会に使える部屋もあるようだ。 メニューは豊富。蕎麦屋の定番はたいていあるという感じ。メインの天種が車海老、穴子、貝柱とあるなかから、穴子天ざるを注文。 極細のそばは白く風味が弱い。ツユも神奈川によくある甘口薄めのもの。どっぷりとそばを浸す食べ方に向いている。天ツユ共用。薬味は練りワサビとねぎ。 天ぷらは、10cm大に切った穴子2枚のほか、ナス、ピーマン、サツマイモ、ニンジン。大根おろしと生姜が添えられる。穴子はふっくら肉厚。 典型的な町そば。肩ひじ張らない、横浜下町の風情である。 取材:2016年1月。(当時)穴子天ざる1,200円、車海老天ざる1,200円(上1,800円)、貝柱の天ざる1,200円、もり600円、冷したぬき650円、つけとろ850円。温かいそばは、かけ600円、車海老の天ぷらそば1,100円(上1,750円)、車海老の天とじ1,150円(上1,800円)、鴨南ばん800円、本鴨南ばん1,000円。営業時間は11:00〜20:30。定休日は木曜日。Tel.045‐251‐0800。横浜市中区曙町3−43。横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅から歩いて3〜4分ほど。京急線黄金町駅からも10分くらい。 |
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