神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

手打そば 直(横浜市南区=上大岡)

 2015年9月に開店していたらしいのだが、全く気付かずに半年。鎌倉街道の旧道からちょっと入った住宅地にある。
 外観同様清潔感のある店内は、カウンター6席とテーブルが6人掛け1卓、4人掛け2卓と小ぢんまりしている。海老天せいろを注文。
 この日の蕎麦粉は北海道十勝産のキタワセ。そばは細打ちで、コシの強い弾力のある歯触りで、しゃきっとして喉越しもよい。きりっと辛口のツユとの相性も抜群だ。
 天ぷらは10cm大の海老天2尾。くるりと丸く、軽いが厚めの衣が面白い。天ツユ、塩などは付かない。塩が付けばさらにポイントが高くなるところだが。
 薬味は本わさびとねぎ、大根おろし。口明けだったからなのか、蕎麦湯はさらっとしていた。
 蕎麦前や酒の品ぞろえも充実しており、夜は天ぷらの種類も増える。

(2017年6月追記)
 2016年の夏くらいから、店員が入れ替わるとともにオペレーションが非常に悪くなった。待ち時間も長く、楽しい時間が過ごせなくなったのは残念だ。蕎麦屋はそば打ちや調理の技術だけではないと思う。

 取材:2016年2月。(当時)海老天せいろ1,300円、せいろ800円、おろしせいろ1,000円、すずしろせいろ1,000円、鴨せいろ1,450円、つけとろせいろ1,250円。温かいそばは、かけそば900円、花巻そば1,100円、鴨南蛮そば1,550円、ニシンそば1,250円、海老天ぷらそば1,400円、牡蠣そば(冬季限定)1,400円。そばの大盛り160円。(価格は税抜)営業時間は11:30〜14:30、18:00〜21:00。そばが無くなり次第終了。定休日は水曜日と第2・4火曜日。Tel.045−315−3741。横浜市南区大岡5−17−11 エイポール101。京急線上大岡駅東口から歩いて5分ほど。





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