神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

千花庵 関内店(横浜市中区) 閉店

 鎌倉にある手打ちそばの「千花庵」の支店。本店には行ったことがないのだが。「立ち食い」を標榜しているが、実際にはカウンターだけの細長い店内には椅子があるから着席して食事ができる。
 最近、平日の昼営業を休止して、平日夜と週末の店ーーということからも察しがつくように、蕎麦屋酒が主体らしい。週末の昼時に訪問したが、酒を飲んでいる客が多い。結果、回転は悪い。
 天ぷらざるを注文。そばは極細の十割そばで、この日の蕎麦粉は群馬県産。コシもしっかり、香りも立っている。ツユは辛口濃いめだが量はミニマム。とろりと濃厚な蕎麦湯を楽しむためにはもう少し多くてもいいのではないか。
 天ぷらはからりと衣も軽い。15cm大の海老、シシトウ、椎茸、山芋、エリンギ。これはたぶん季節で変わるのだろう。
 さっとそばをたぐって帰りたいという利用はタイミングが難しそうだが、蕎麦屋で一献、という向きには席さえ確保できれば楽しい店だと思う。
 取材:2018年4月。(当時)天ぷらざる1,140円、かき揚げざる1,060円、ざる810円、辛味おろしざる940円、とろろざる1,030円。温かいそばは、天かけ1,140円、かき揚げそば1,060円、かけ810円、にしんそば1,280円。温かいツユと冷たいそばのつけそば=あご出汁・胡麻・潮(貝柱)・とまと各890円。追加種や串天ぷらも充実している。営業時間は平日18:00〜23:00、土曜日11:00〜23:00、日曜日11:00〜18:00頃。そばがなくなり次第終了。定休日は月曜日(祝日の場合は翌日)。Tel.045-315-2289。横浜市中区末広町1-2-3 いせ一ビル1F。JR根岸線関内駅から歩いて2分、横浜市営地下鉄ブルーライン関内駅からはさらに2分くらい。お店のHP





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