越後(新潟県)

川港茶や 塩屋 橘(新潟県阿賀町=津川)

 阿賀野川のほとり、会津と越後を結ぶ街道の宿場町として、阿賀野川水運の港として栄えた津川宿の中心部にある、古民家を移築した趣ある佇まいの手打蕎麦屋。土間続きの1階テーブル席のほか、2階には座敷などもあるようだ。
 そばは、西会津産の蕎麦粉を使い、夏以外は生粉打ちだという。ちょっと太めのそばは、コシが強く、噛めば甘みと香りが広がる。きりっと辛口濃いめのツユとの相性もよい。
 天ざるの天ぷらは、10cm大の海老天も付くが、季節の山菜・野菜が並ぶ。タラの芽、コシアブラ、ナス、筍。軽い衣でからりと揚がっている。
 薬味は本わさび、ネギ、大根おろし。締めの蕎麦湯も濃い目なのも嬉しい。
 蕎麦前や料理、酒も充実しているし、近くに素泊まりできる宿があればここで夕食というのも楽しそうだ。
 取材:2016年5月。(当時)天ざる1,350円、もり760円、とろろ1,080円、かき揚げおろし1,080円。温かいそばは、天ぷら1,350円、山菜980円、とろろ1,080円、かき揚げ1,080円。にしん・とろろ・山菜がセットのそば膳1,550円、そば膳に天ぷらが付いた十返舎一九2,060円。営業時間は平日が11:30〜14:00と17:00〜21:00、休日が11:30〜15:00と17:00〜21:00。不定休。Tel.0254‐92‐2073。新潟県東蒲原郡阿賀町津川3508。JR磐越西線津川駅から歩いて20分ほど(バスで5分)。駐車場は近くの「きつねの嫁入り屋敷」の駐車場を利用。お店のHP





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