中部(静岡県を含む東海・北陸)

戸隠そば本店(静岡市葵区)

 静岡駅北口から国道1号線を西にたどった住宅地の中にある。静岡ではいろいろな蕎麦屋で冷がけに大根おろしと海苔や天ぷらといった具をのせたメニューを見かけるが、この磯おろし発祥がこの店。開店待ちができる人気店である。
 テーブルと座敷で100席という店内はいかにも蕎麦屋の体。
 ここは当然磯おろし系のメニューを注文するべきなのだろうが、あえて天もり。冷たいそばに温かい具をのせるのを好まないということもあるのだが。並は小海老天、上は大海老天とキス天という違い。
 たっぷり盛られた薬味のネギが先に運ばれてくる。そばはちょっと太めで白い機械打ちであろう。風味は弱い。ツユは甘口濃いめ。薬味には大根おろしと練りわさびが付く。
 天ぷらは、小海老天5個としし唐、海苔。注文時に天ツユか塩か聞かれたので塩を選択。桜塩だ。油が軽く。食べ飽きない天ぷらだ。
 看板メニューが冷がけであることからもわかるとおり、気取りのない町蕎麦屋。次回はぜひ磯おろしを食べてみたい。
 静岡駅北口の市役所近くに「戸隠そば呉服町店」がある。
 取材:2018年3月。(当時)天もり1,134円、上天もり1,566円、天ざる1,350円、磯おろし756円、月見磯おろし810円、天磯おろし(小海老天)1,134円、ミックス天磯おろし(小海老、イカ、キス)1,188円、大海老天磯おろし1,350円、もり540円、そばとろ1,080円。温かいそばは、天南ばん1,026円、別盛天ぷらそば(大海老2本、野菜天)1,728円、かき揚げそば972円、かけ540円、磯とじ810円。営業時間は11:00〜20:00。定休日は木曜日。Tel.054‐252‐9470。静岡市葵区清閑町12‐1。JR東海道線・新幹線静岡駅北口から歩いて15分ほど。駐車場は店の周囲に44台分。お店のHP





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