中部(静岡県を含む東海・北陸)

古式手打そば 鶴来(静岡県清水町)

 仕事で三島に行った折、偶然クルマで通りかかって発見。たまに「古式」と謳っている蕎麦屋があるが、意味合いは様々なようだ。
 店内は中央に大テーブルがあり12席ほど。両側に小上がりがあり4人×7卓。座敷は苦手なのでテーブル席へ。
 メニュー構成はシンプルで基本的なものが主。天ざるを注文。
 そばは乱切り風というのか、太さがまちまちで短め。古式とはこういう意味なのだろうか。茹で加減が不均一になるのであまり好まないのだが。
 天ぷらは、10cm強の海老天2本と、分厚いサツマイモ、ナス、しし唐。天ツユや塩は付かない。
 ツユは醤油の輪郭が前に出たやや辛口。薬味はわさび、大根おろし、ねぎ。蕎麦湯にマドラーが付いてくるのが珍しい(木製の湯桶とプラスチックのマドラーがミスマッチ)。
 気取りのない田舎そばの店、という感じだろうか。とろろめしとそば、天ぷらがセットになった定食が人気のようだ。
 取材:2016年12月。(当時)天ざる1,350円、特上天ざる2,000円、もり700円、そばとろ900円、おろし和えそば900円、かもせいろ1,300円、冷定食1,000円。温かいそばは、かけ650円、玉子とじ800円、おかめ900円、天そば1,350円、かも南1,300円、そば定食1,000円。営業時間は平日と祝日が11:00〜15:00、土曜日と日曜日が11:00〜19:00(15:00〜17:00中休み)。定休日は月曜日。Tel.055‐972‐1361。静岡県駿東郡清水町長沢200‐7。伊豆箱根鉄道駿豆線三島広小路駅から歩くと25分くらい。駐車場は店の前に12台分。





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