神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

手打そば うどん 太宗庵(横浜市中区花咲町=桜木町)

 桜木町駅の近く、音楽堂に続く紅葉坂下の路地、音楽通りに面した小さな蕎麦屋。佇まいは町蕎麦屋の体だが、看板にも暖簾にも手打そばの文字がある(細かいことだが箸袋は手打ちうどん そば 太宗庵)。
 店内は、4人掛け2卓、2人掛け1卓、6人掛け1卓とキャパシティーは大きくない。メニューは王道は一通り揃えており、しかも安く、これも町蕎麦屋的。打ち場も見えないし、「ほんとに手打ち?」と勘繰りたくほど。
 天せいろを注文。細打ちのそばには星があり、程よい弾力。噛めば甘味が広がる。ツユは神奈川らしくやや薄口。天ツユ共用なのだが、あとから蕎麦湯用に蕎麦猪口が出てきた。広口の器からレンゲで移すというシステムは珍しい(温かいそばでやる店はあるが)。薬味は本わさび、ネギ、大根おろし、しょうが。
 天ぷらがなかなかのバリエーション。そら豆2、ナス、レンコン、ズッキーニ、カボチャ、タマネギかき揚げ、10p大の海老天3尾。衣が軽く、さっくりしている。塩で食べたいところだ。
 まったく気どりがない構えなのに、そばはかなりのもの。蕎麦屋は見かけによらない(失礼)。
 取材:2019年6月。(当時)天せいろ1,570円、せいろ580円、冷やし山菜880円、冷やしたぬき(夏季・880円)、つけとろろ920円、冷やしきのこ980円、鴨せいろ1,100円。温かいそばは、天ぷら1,100円、かけ580円、玉子とじ650円、にしん900円、鴨南ばん1,050円。大盛150円増し。営業時間は11:45〜20:00(中休みあり)、日祝日は〜15:00。定休日は水曜日と第1・3木曜日。Tel.045‐241‐6521。横浜市中区花咲町3‐100。横浜市営地下鉄ブルーライン桜木町駅から歩いて3〜4分、JR根岸線桜木町駅から歩いて4〜5分(横断歩道が遠回りなので野毛ちか道を使ったほうが便利)。





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