神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)
| ロードサイドの蕎麦屋。そば、うどん、丼、定食、甘味と、メニューが豊富で、客も近隣の住民らしき人が大半。店内は、テーブル席が4人掛け4卓と2人掛け2卓、小上りが14席ほど。 穴子好きとしては、あなご天せいろを注文しないわけにはいかない。「冷たいのでいいですか?」と聞かれたが、せいろだから冷たいのという先入観は間違いなのだろうか。あつもりもあるのかな。 細打ちのそばは緑がかっていて喉越しがよい。ツユが弱いのが残念。薬味は練りわさびとネギ。 天ぷらは、穴子丸1本分と、タケノコ、しめじ、いんげん。天ツユが別に付く。大根おろしとおろししょうが添え。天ツユが付くのに蕎麦猪口ではなく広口の器なのが解せない。 家庭的な、普段使いに勝手のいい町の蕎麦屋の体である。そういえば、メニューに板そばがあったが、何か山形に縁があるのだろうか。 取材:2020年5月。(当時)あなご天せいろ1,386円、大海老と野菜の天せいろ1,551円、精進天せいろ1,265円、おろし天ぷらそば1,155円、せいろ745円。温かいそばは、あなご天ぷらそば1,386円、大海老と野菜の天ぷらそば1,551円。かけ745円。営業時間は11:00〜15:00と17:30〜21:00。不定休。Tel.0466−35−6262。藤沢市本鵠沼4−13−8。小田急江ノ島線本鵠沼駅から歩いて7分ほど。店の横に駐車スペースあり。 |
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