神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)
| 地下鉄蒔田駅から東、中村橋に通じる道の途中にある。 店内は、テーブル席が2人掛け3卓、4人掛け4卓と、小上りが4人掛け2卓。 天せいろを注文。そばは白く、やや太め。コシいうか弾力がある。ツユははっきりとした甘口。薬味は練りわさびとネギが添えられるほか、七味唐辛子も卓上ではなく都度小さな缶入りが付いてくる。 天ぷらは、10p強の海老天と、オクラ2本、ナス、サツマイモ。天ツユは付かない。 メニューはセットや定食も充実していて、スタンダードな町蕎麦屋と言える。 取材:2020年11月。(当時)天せいろ1,050円、上天せいろ1,400円、天ざる1,150円、野菜天せいろ850円、もり550円、冷やしとろろ850円、冷やしたぬき700円、鴨せいろ900円。温かいそばは、天ぷら1,000円、かけ550円、玉子とじ650円、鴨南ばん900円。大盛100円増し。営業時間は11:00〜15:00と16:00〜20:00。定休日は水曜日。Tel.045‐731‐2656。横浜市南区南蒔田町19‐3。横浜市営地下鉄蒔田駅3番出口から歩いて8〜9分ほど。
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