神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

増家(横浜市南区共進町=蒔田)

 散歩コースから外れているので全く気付かなかったが、最近Googleマップで発見した店。鎌倉街道から2筋入った裏通りにある。
 家族経営らしい店は、6人掛けのテーブルが5卓。卓上と壁に掲げられたメニューには、オーソドックスな蕎麦屋メニューが並ぶ。天もりの並と上の違いをきいたら海老天が1本プラスだというので、初見ということもあり並みのほうを注文。
 そばはいかにも機械打ちの蕎麦粉比率低そうな白っぽいものだが、想像したほど柔らかくはなくそれなりのコシがある。風味は弱い。ツユも神奈川スタンダードな薄甘口。この濃さのままかけそばを作れそうだ。もちろん天ツユと共用。
 そばに語るべきところはないが、天ぷらはうまい。10p強の大きめの海老天のほか、ニンジン、ナス、ピーマン。
 薬味は練りわさびとネギ(ちゃんと水にさらしてある)。蕎麦湯は透明。
 いかにもな町蕎麦屋だが、抑えめの価格設定でもあり庶民の食堂という感じである。
 取材:2021年12月。(当時)天もり950円、天もり上1,300円、天ざる1,050円、天ざる上1,400円、もり500円、とろろ800円、冷したぬき650円。温かいそばは、天ぷら1,000円、天ぷら上1,400円、かけ500円、鴨南ばん950円、おかめ800円。大盛は150円増し。営業時間は11:00〜15:00と17:00〜20:00。不定休。Tel.045−712−4624。横浜市南区共進町1−28。横浜市営地下鉄ブルーライン蒔田駅から歩いて5〜6分、京急線南太田駅からだと歩いて10分ほど。





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