埼玉・千葉
| 住宅街の中にある、民家風の佇まいの蕎麦屋。今は無き「横浜一茶庵」で修業して2005年に開業したという。 蕎麦は二八を基本に、生粉打ち、田舎(太打ち)、季節の変わりそばを打ち分けている。天盛りせいろを生粉打ちで注文。ちなみに天盛りせいろと天せいろの違いは海老の大きさと野菜天ぷらの種類(数)。上天せいろと理解していいだろう。 生粉打ちのそばは細く、コシがしっかりして、風味もよい。ツユもきりっと辛口濃いめで、そばの甘味を引き立てる。薬味は本わさびとネギ。 この日の天ぷらは、15p大の海老と、ナス、カボチャ、えのき、しし唐。天ツユが添えられ大根おろしが付く。塩も付けば申し分ないのだが。衣は軽く、食べ飽きない。 見事な庭を見ながら、落ち着いた空間を楽しむ、それでいて気取りのない、そんな蕎麦屋である。 取材:2022年6月。(当時)天盛りせいろ1,870円、天せいろ1,650円、野菜天せいろ1,650円、せいろ880円、生粉打ちせいろ1,100円、田舎深山そば990円、胡麻だれせいろ1,100円、つけ鴨せいろ1,650円、つけとろせいろ1,485円。営業時間は11:30〜15:00。定休日は月曜日(休日の場合は火曜日)、不定休あり。Tel.049-262-0801。埼玉県ふじみ野市苗間295−1。東武東上線ふじみ野駅東口から歩いて6分ほど。駐車場8台分。お店のHP。 |
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