神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

手打ちそば 横浜蕎麦屋 浜蕎(横浜市港北区樽町=綱島)

 東横線綱島駅の南、鶴見川を渡った新幹線高架脇にある。手打ちそばとなっているが、町蕎麦屋のような構えで敷居は低い。
 天ざるを注文。ちなみに天先はできないそうで、そういう場合はつまみとそばを別に注文することになる。
 そばはコシのしっかりした細打ち、ツユも神奈川としてはキリッと濃い口辛めのほう。
 天ぷらは、大きめの海老天2本とシイタケ、しし唐2本。天ツユや塩は付かない。カラッと軽い衣。
 薬味はワサビ、ネギ、大根おろし。しっかり白濁した蕎麦湯がポットで供される。
 メニューの種類も多く、そんなところも気取りのない町蕎麦屋の体である。
 取材:2022年11月。(当時)天ざる1,820円、小海老天ざる1,300円、おこのみわんこそば(5杯)1,300円、おこのみ三味そば1,630円、鴨せいろ1,450円、もり770円。温かいそばは、天ぷら1,820円、小海老天ぷら1300円、にしんそば1,300円、鴨南ばん1,450円、かけ770円。大盛は+250円。営業時間は11:00〜14:25と土日は17:00〜19:45も。定休日は木曜日(出区実は営業、翌日休み)。Tel.045−543−0707。横浜市港北区樽町2−3−25。東急東横線綱島駅(2023年3月からは東急新横浜線新綱島駅も)から歩いて12分ほど。最寄りバス停は樽町中央。





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