神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

谷津坂屋(横浜市金沢区能見台) 2008年1月、閉店

 掲示板でご紹介いただいていた店だが、やっと1ヶ月経って行く機会に恵まれた。実は、職場の同僚にも能見台が実家という人がいて、やはりずいぶん前に旨い蕎麦屋があると聞いていたので楽しみにして出かけた。
 駅前にあるビルの地下。奥の座敷に気づかなければ喫茶店のようなテーブル席が、まずガラス張りの自動ドアを入って最初に目にはいる、という店のつくり。まぁ、はっきり言えば蕎麦屋に雰囲気を求める人には、いささか違和感があるかも。とか言いつつ、座ったのは4人掛けの丸テーブル。
 天ぷら付きのメニューは充実している。かき揚げ、エビ、そしてそれらのコンビネーション。注文したのは、地の漁師さんから魚を仕入れているというあなご天ざる。先に出てきた天ぷらは、アナゴ1本のほか、ニンジン、シシトウ、サツマイモが各1。軽い衣に包まれてさっくりと揚がっている。追いかけるように出てきたそばは、幾分不揃いな太さのもの(生地の端っこのほうの、肉でいえば切り落としみたいなところかな)が混じっているものの、シャッキリしたコシ、香ばしい風味があって、好みのタイプ。量はやや少な目。広口の器とともに出されるつゆは天つゆと共用で、基本的に辛口系だが、あまり濃すぎず醤油臭くない。鰹だしの風味が強いタイプだ。とにかく、これで780円? というバリュー価格なのは間違いない。なお、壁に(ホームページ上でも)「蕎麦湯お申し付けください」とあるとおり、蕎麦湯はリクエスト制である。
 取材:2003年2月。(当時)あなご天ざる780円、あなごかき揚げ天ざる880円、天ざる(エビ)980円、もり480円。子供用に、こざるやこたぬきといったメニューを用意している。11:30〜15:00、17:00〜20:30。休業日は不定期。Tel.045-701-9533。京浜急行能見台駅から徒歩1分。駅を出て、右側の横断歩道を渡った角。
http://www1.seaple.icc.ne.jp/tnetk/yatuya.html





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