中部(静岡県を含む東海・北陸)

蕎麦処 戸隠(静岡県浜松市) 2004年10月移転

十割ざる天ぷら付き、貝柱天おろし、海老天おろし
2004年10月、新店舗に移転しました。新店については2005年8月の記事をご覧ください。

 昨年(2002年)アップした「大久保の茶屋支店」と同様、「戸隠流信州蕎麦」を看板に掲げる店。何か縁があるのかな。
 メニューはなかなか豊富。そばも十割と二八を基本とした普通の手打ちの2種類が用意される。注文したのは、もちろん十割のほう。十割ざるのてんぷら付きだ。戸隠から取り寄せているというそば粉で打った十割そばは、シャッキリ感はあまりないが、しっかりしたコシと鼻腔に抜ける風味が楽しめる。量はたっぷりというほど多くはないが、十分な盛り付けだ。ちなみに笊に乗っているからざるそばである。海苔はない。でも、普通のざるは笊だったようだけど、十割は皿と簾だった。
 600円高となる天ぷらの中身は、山菜(タラの芽?大きいけど)、朝鮮人参(だろう)、サツマイモ、マイタケ、大き目の海老、それにそばを海苔で巻いて揚げたそば巻き揚げと種類も量もたっぷり。どれもさっくりと、油も軽く仕上がっており、満足。天ツユとそばツユは別に出てくる。そのそばツユは、出汁の効いたやや辛口だが、醤油くさい辛さではない。そばの香りを殺さないマイルドな辛口である。なお、連れが頼んだ温かいうどんのツユのほうが出汁を強くしていた。ちなみに、蕎麦湯はとろっと濃いのが出てくる。
 群馬県尾瀬方面の純米吟醸酒や地ビールの銘柄にもちょっとしたこだわりを感じる。つまみはそば巻き揚げなどが400円からで値段抑え目。一番高い天ぷら盛り合わせが1200円である。
 取材:2003年7月。(当時)十割ざる800円(天ぷら付き1,400円)、手打ちざる600円(天ぷら付き1,200円)、お代わりは十割600円、ざる400円。ざるとろろ850円、鴨せいろ1,000円、海老天おろし(大エビ2本と山菜・海苔・大根おろしが乗ったぶっかけ)1,000円、貝柱天おろし(ホタテ貝柱と海苔・大根おろし、下の写真)1,000円、辛味大根のおろしそば700円。温かいそばは、海老天・貝柱天各1,000円、にしんそば850円など。そばがきやそばしるこ(各600円)もある。近年始めたらしいうどんもあり、大根生醤油うどん600円(天ぷら付き1,200円)、讃岐風ぶっかけうどん750円、釜揚げ卵うどん(娘がものすごい勢いで食べたのでかなりうまかったようだ)600円など。営業時間は11:00〜21:00で、平日のみ15:00〜17:30が休憩。定休日はなく不定休。Tel.053−438-2877。東名高速の南をくねくねと走り、浜松西ICの東で交差する県道251号、通称姫街道沿いの、国道257号バイパスと旧道の間。浜松市葵東2−9−19。HPはあるが、いくつかメニューに変更があったようで、品書きのページが更新されていない。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~togakusi/
 
写真は上から十割ざる天ぷら付き、貝柱天おろしそば、海老天おろしそば





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