中部(静岡県を含む東海・北陸)

天神蔵(静岡県浜松市)

 蕎麦屋ではなく、日本酒と地ビールの醸造元のアンテナショップである。ここはランチに玄米メニューとそばが食べられる。
 そばメニューは、もりそば(と大盛)だけ。ただ、単品でかき揚げがあり、季節で素材が変わるようだ。このときは、ごく普通にたまねぎとにんじんのかき揚げだった。そばは、長野県塩尻直送のそば粉を使っているらしい。味は、そば本来の風味が楽しめるしっかりしたものだ。好みで言うと、いささかコシが弱いけど。なんとなく素人っぽさが残るそばである。量は、普通でもそこそこボリュームがある。ツユは、出汁が強めなタイプ。そばの風味との相性はよいと思う。蕎麦湯はさらさら。全体に、蕎麦屋のそばというよりも料理屋の上がりそば的な印象である。
 取材:2004年5月。(当時)もりそば(小鉢つき)798円、もりそば大盛925円、かき揚げ210円。ランチ=11:00〜14:00。定休日は第1・3火曜日。Tel.053-461-6145。浜松駅バスターミナル9番乗り場から「天神町西」で下車、歩いて3分。浜松市天神町3-57。
ホームページ





トップへ
戻る
前へ
次へ



Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.