神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

昭庵(大磯町)

 結論から言うと、非常によい。そば自体も店のたたずまいも。
 以前、ホームページを見たときからちょっと気になっていた店に、やっと行く機会に恵まれた。なにしろ、交通の便が悪いし、何かのついでになんていっていると行けやしないので、ここを目的にドライブ。
 天ざるを注文。けっこうメニューは種類が多い。やってないかと思ったらうどんも数種類。さて、何よりここは麺から語らなくては。何せ、100%そば粉の生粉打ち。気持ち太めのそばは、切り口の角も立っていて、太さも均等。非常に丁寧な仕事振りをうかがわせる。しっかりしたコシがあり、しかも舌触りにまったくぼそぼそした感じがない。こういう生粉打ちって、あるようでなかなか出会えないのである。噛み締めるとそばの風味がじわりと染み出すような感じ。
 ツユは一言で言うと辛口。二言でいうと、甘味を抑えたさっぱり系。薬味は辛味大根のおろし一つまみとわさび、ネギ。天ぷらは、大きくてぷりぷりのエビ2尾と、しし唐、サツマイモ。天つゆはそばつゆと共用。もちろん蕎麦湯もうまいので、残しておいたツユで2杯、いただきました。
 なお、そばの量はやや軽め。いや、こういうお店が近所になくてよかった。毎週通っちゃうから、出費が馬鹿にならない(笑)。
 取材:2004年1月。(当時)笊850円、おかわり650円、大笊1,250円、割り子(3枚)1,250円、おろし1,000円、天ざる1,500円、かき揚げ天ざる1,600円、鴨せいろ1,650円、そばがき1,200円、そばぜんざい450円。季節ものらしき辛味そば1,000円。税込み。酒と肴もけっこうそそるものがある。鴨塩焼きとか。営業時間は11:00〜19:30。定休日は水曜日。Tel.0463-73-0911。交通手段についてはホームページを参照(文章では説明しづらい)。





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