神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

やぶ久(綾瀬市かしわ台)

 大磯の昭庵と同じリンクをたどって、行ってきた。
 メニューを見ると、「自家製粉 民芸そば」というのがある。「これってどう違うんですか」と聞いたら、「粉がぜんぜん違います」との答。ぜんぜんとまで言われると、そっちを頼みたくなるのが人情。価格差はわずかだし。
 注文したのは民芸三味せいろ。とろろ・おろし・天ぷらが味わえるという。割り子みたいのかな、と思ったら、写真のとおり器は3つだがせいろは2段。ちなみに下のせいろに海苔は乗ってない。
 印象的なのは麺のコシ。非常に強い。あご、疲れました。わしわしと噛む。そば粉好きにお勧めしたい、骨太なそばだ。切り方もちょっと乱切り風。ツユはまろやかな感じ。ちなみに三味の天ぷらはイカとしし唐。薬味にはネギのほか、おろし金の上に乗った本わさび。残ったらお土産、というわけじゃないようだ。
 店の雰囲気は、非常に庶民的。居酒屋っぽい夜のメニューも充実。座敷主体なのが、個人的にはちょっと苦手。
 取材:2004年1月。(当時)民芸三味せいろ950円、民芸鴨せいろ900円、民芸せいろ650円、ミニせいろ450円、せいろ550円、ざるせいろ650円、天ざる1,200円、上天ざる(クルマエビ)1,700円、鴨せいろ800円、三味せいろ900円、辛味大根せいろ800円。税込み。営業時間は11:00〜20:30。定休日は木曜日。Tel.0467-76-3467。行き方は下記ホームページ参照。最寄り駅は、相鉄線海老名駅、もしくは、かしわ台駅。

 2004年9月 追記。お店のホームページをリニューアルしたと、メールをいただいた。ってことは、見たんですね、このページ。歯に衣着せないのがモットーなもので、何かお怒りかと思ったが、このページへリンクしてくださるとのこと。恐縮です。で、新しいホームページはこちら↓。

 もう少し小さいバナーがあると助かるんですけど(^_^;) というわけで、縮小させていただきました。





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