東京(都心から多摩地区まで)
| 御殿山にある蕎麦屋。飲食店が少ないエリアだけに、平日の昼時は結構混んでいる。そこそこの待ち時間、当然相席は覚悟しなくてはいけない。店内も少人数相席前提の大テーブルを用意しているという作りである。 メニューは全体に値段が抑え目。注文したのは天ざる。出てきたそばは白っぽい細打ちで、まぁ、いかにも江戸前って感じなのだが、コシはあまり強くなくて普通の機械打ちっぽい歯ざわり。量はそこそこしっかりとあり、麺が好みであれば、コストパフォーマンスには優れているといえよう。天ぷらのほうも品数・量とも充実。大正エビであろうか大振りのエビのほか、キス、ナス、カボチャ、しし唐。ツユは出汁が強めの辛口タイプだが、癖は強くない角の取れた味である。 さて、苦言も呈しておく。まず、まるで見せるのがもったいないと言わんばかりにメニューをすぐに下げてしまうのは感じ悪い。なんか、都合の悪いことでも書いてあるのかと勘ぐりたくもなる。言わないと蕎麦湯が出てこないのも、感心しない。全体に、そばの内容は目くじら立てるような欠点はないのだが、従業員の態度のぞんざいさ、冷たさで、気持ちよく店を後にできないのが残念。 取材:2004年5月。(当時)天ざる1,200円、もり500円、ざる600円、つけ鴨1,100円、温かいほうは、かけ500円、天ぷら1,100円など。営業時間は11:00〜15:00と17:00〜20:30(土曜は20:00まで)。定休日は日曜・祝日。Tel.03-3447-1661。JRおよび京急品川駅高輪口から、歩いて10分強。御殿山ヒルズの先。品川区北品川4-1-1。 お店のHP。 |
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