中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 浜松市内の住宅街の一角。開店直後に行ったが、昼までにはほとんど席が埋まってしまったから人気の店なのだろう。 注文したのは、天せいろう。そばはやや緑を帯びた細打ちというにはちょいと太め。芯は強いが、つるっとした滑らかさはあまりなく、細い田舎そばといった感じ。いかにも手打ちという食感だが、もう少しボソッとした感じじゃないほうが好み。ボリュームもそこそこある。こういうところは、街中の蕎麦屋らしいところ。 カツオの出汁風味が強めのツユは、やや辛口の部類。後味にほのかな苦味が残る。天ツユと共用である。薬味には練りわさびとねぎのほか、白ゴマがついてきた。蕎麦湯はさらっとした感じ。 天ぷらは、大き目のクルマエビ2本のほか、ナス、ピーマン、しし唐、カボチャ、シイタケ。 価格的には東京や横浜あたりの蕎麦屋並ということを考えると、ちょっとリーズナブルとは言いかねる。逆に、この値段なら、もっと洗練されたそばが食べたい。うまいほうなんですが、コストパフォーマンスがねぇ。 取材:2004年8月。(当時)せいろう735円、のりせいろう840円、天せいろう1,785円、鴨せいろう1,418円、磯天おろし1,418円。営業時間は11:30〜14:30、17:30〜21:00(各30分前にラストオーダー)。定休日は月曜日。Tel.053-448-7588。浜松市佐鳴台2-10-17。 |
|
|
Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.
|