神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

砂場(横浜市上大岡)

 上大岡には駅ビルWingにも砂場という蕎麦屋さんがあるが、今回行ったのはその鎌倉街道をはさんだ向かいにあるcamioの1階にある「砂場」である。2店の関係はよくわからない。無関係?
 注文したのは天もり。手打ちとなっているが、手打ち機械切りかなと思うくらい細打ちのそばである。コシもシコシコとまではいかないまでも、まぁまぁシャッキリ。つるっとした喉越しを味わうタイプのそばといえる。ツユは、角の取れたまろやかなタイプで、何かの味や香りが突出していない。ただ、天ツユは別とはいえ、もう少し量があると嬉しい。蕎麦湯があまり飲めなくなっちゃうから。天ツユのほうは甘口濃い目。で、その天ぷらだが、大振りのエビがどんと2尾、さらにインゲンとマイタケ。値段からして、これはよいほうに期待を裏切られた。さっくりと軽い衣もよい。
 全体として、普段食べに行く町の蕎麦屋さんとしては好ましい。メニューの値段も抑え目な割に、そば・天ぷらともボリュームもあるし、バリューな感じ。
 取材:2004年9月。(当時)もり500円、天もり950円、野菜天もり850円、上天もり1,250円。ざるは各50円増し。かけ450円。営業時間は11:00〜22:00を通しで。臨時休業以外無休で、とくに定休日は設けていないとのこと。Tel.045-842-2912。京急、横浜市営地下鉄上大岡駅から2分ほど。camio1階のアーケードに面した並び。

 2009年4月追記
 いつの間にか、そばが極細打ちから信州風のがっしりしたタイプに変わっていた。
 個人的には、こちらのほうが好ましいと思う。これでツユがきりっとした辛口になれば、かなりレベルが高いと思うのだが……
 写真は、タラの芽天もり880円。





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