神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

祥月(横浜市上大岡) 「八十一」にもどったあと閉店。ラーメン屋に改宗(2007年1月)

 以前は「八十一」の名だったが、最近通りかかったら店名が変わっていた。上大岡に転居して間もないころに1度行って、あまりいい印象がなかったのだが、何か変わったのかと思って約10年ぶりに暖簾をくぐる。結果から言うと店名が変わっても「八十一グループ」で、内容は同じだったのだが。
 そばは、もちろん手打ちではなく、何かを期待するべきではない。が、もり・かけ300円、という値段でそれを押し付けるのは酷というもの。
 注文したのは穴子天ざる。700円という値段は、たとえば「翁」系の店ではざるも食べられない。それでいて、そこそこのボリュームのそばに、天ぷらは、大振りの穴子1本、ピーマン、カボチャ、ナスがつく。で、そばは白っぽい機械打ちで、香りやコシは弱い。小諸そばクラス。天ツユ共用のツユは、天ツユとしてはよいのだが、そばツユとしては薄口。出汁の風味は強いのだが。薬味には、大根おろしとしょうが。ワサビはつかない。
 そば専門店としては評価のしようがないが、世の中の多くの蕎麦屋がそうであるように、食堂なのである。そばの単品メニューではなく、丼物にはプラス250円でかけかもりそばがつくそうなので、そういう志向には向いていると思う。
 取材:2004年12月。(当時)穴子天ざる700円、もり300円、ざる400円、山菜ざる550円、かき揚天ざる700円、天ざる800円、鴨せいろ900円、天せいろ1,000円(メニュー写真によれば、天ぷらはエビ2、キス、ナス、カボチャ、しし唐)。営業時間は11:00〜20:00。定休日は木曜日。Tel.045-842-9981。イトーヨーカ堂上大岡店と京急の高架の間。





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