中部(静岡県を含む東海・北陸)
| かんざんじ温泉街。宿にあった「そぞろ歩きまっぷ」によれば「手打ちそばが自慢の店」とある。 注文したのは天ざる。出てきたそばは、ずいぶん白っぽい。やや太め。手打ち、かもしれないけど、つなぎが3割か4割くらい入っているのでは? で、一口すすると確かにコシはあるんだが、いわゆるそばのコシとはちょっと違う、うどんっぽいムチッとした歯ごたえ。むむむ。 天ぷらはエビ2本にナス、カボチャ、ピーマン、レンコン。ボリューム感もあるが、欲を言えば浜名湖らしさって出せないもんか。それがワカサギ1尾、養殖牡蠣1個でも、野菜類でも。観光地の場合、そういう演出も必要では? ツユは出汁風味が強めの甘口。天ツユは別に付く。薬味は関西系の青いネギと白ゴマ、練りわさび、てんぷら用に大根おろし。蕎麦湯は意外(?)にも、しっかりしたものが出てきた。細かいことだが、卓に一味唐辛子と七味唐辛子の両方が置かれていたのは嬉しい。 取材:2005年1月。(当時)天ざる1,250円、鴨せいろ1,000円、とろろ付ざる900円、ざる750円。大盛は150円増し。温かいそばでは、天とじ1,000円、天ぷらそば950円、鴨南ばん900円。営業時間は11:30〜15:00と17:30〜21:00。定休日は木曜日。Tel.053-487-0168。静岡県浜松市館山寺町2264。 |
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