SAIKIDO


関西

有喜屋(うきや) 先斗町本店(京都市先斗町)

 店の名を冠した「有喜そば」で知られた店。関西にもかかわらず、卵と納豆を混ぜ合わせたものがそばの上に載っているという。
 注文したのは有喜天そばの冷たいほう。有喜そばに、エビ・海苔・しし唐の天ぷらがトッピングされているものだ。「納豆を使っておりますがよろしいですか」とは、さすが関西である。オフコースなり!
 出てきた有喜天そば、やはりそばを覆うふわふわが目を引く。これが想像以上に滑らかでクリーミー。納豆の豆は下のそばのほうに落ちていて、卵と納豆のねばねば成分だけを泡立てるように混ぜているのだろう。しかも納豆の粘っこさも消えて、これはまさにメレンゲかクリームである。そのクリームには、さらに天かすと海苔、ネギをトッピング。
 ただ珍しいだけではない。そばはコシと喉越しのしっかりしたもので、やや色黒、甘味があるタイプ。冷たい有喜そばはいわゆる冷がけがベースなのだが、ツユは辛汁(もり汁)ではなく甘汁(かけ汁)っぽい甘口で、そのまま飲める濃さである。そばの甘味とツユの甘味の相性もよい。最後に蕎麦湯を頼もうか迷ったのだが、結局残りの納豆と一緒にそのまま全部飲み干してしまった。
 オーソドックスなメニューや天ざるなどにも期待できそうだ。
 取材:2005年2月。(当時)有喜天そば(温/冷)1,050円、有喜そば(温・冷)900円、二八ざる800円、重ねせいろ1枚500円、天ざる1,360円、とろろざる1,250円、穴子そば(温)1,150円。営業時間は11:30〜21:00。定休日は月曜日。Tel.075-221-2978。京都市中京区先斗町三条下ル。京阪電鉄三条駅から歩いて2〜3分。お店のHP





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