SAIKIDO
関西
| はじめに断っておくが、この店はお奨めしない。知る限りで最低、極悪の部類に入る。普段はそういう店は最初からボツにするのだが、観光地でもあり、間違ってここに入って京都や京都のそばに悪い印象を持つのは不幸なので、あえて載せることにした。 そば自体は味を云々するようなものではない。生白い見た目から容易に想像がつく柔らかい機械打ち。そば粉も何割混入しているかという感じ。ツユはカツオ出汁の強い甘口。そのくせ薬味は本わさびを使っていて、力の入れどころがぜんぜんおかしい。天ざるを注文したが、天ぷらはエビ2、大葉1で、これ自体は可もなく不可もなくというところ。蕎麦湯は透明でさらさら。そりゃ、このそばからまともな蕎麦湯が出るわけない。さて、この立ち食いレベルのそばだけでも腹立たしいのに、値段がべらぼうに高い。はっきり言って、半値の値打ちもないと思うが。 行きつけのBARのマスターに話したら、「あこは場所の値段と違いますの。私らあのあたりではよう食べませんけど、30万円で売れ残った着物を70万円にしたら売れたとか聞きますし。安いとかえってお客が来はらへんのと違います?」(←言葉が変だったら勘弁願います)祇園、恐るべし。良心的な店ばかりに恵まれていたせいで、ダークサイドを見逃していた。 取材:2005年4月。(当時)ざるそば900円、とろろそば1,600円、あなごそば2,100円、天ざる2,300円、天ぷらそば2,000円。営業時間12:00〜22:00。木曜定休。Tel.075-561-3350。京都市東山区祇園町北側254。京阪四条駅から3分ほど。なお、「北山店」というのもある。 |
|
|
Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.
|