中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 名古屋の中心部、飲食店と風俗店が入り混じる歓楽街の中にある。訪れたのが珍しく夜だったので、行き着くまでが……(笑) そばのほか、うどんもきしめんもすべて手打ちという店で、箸袋にあるだけで15軒の系列店。もちろん食べたのはそば。天ざるを注文。カウンターを隔てて釜場がある。よく見えるというか見られる席に陣取っちゃったなぁ。 出てきた天ざるのボリュームにびっくり。そばも天ぷらも。しかもどっちもけっこう好みでレベルも高い。 まず、そば。黒っぽい挽きぐるみの極細。コシもシコシコとしていて喉越しもよい。ちなみに下の段にもちゃんと海苔が載っている。口に含むとソバの香りが鼻から抜けてゆく。 天ぷらは、まず頭から尻尾まで丸ごと豪快に揚げた特大の海老天が迫力。さすが名古屋、エビにかける情熱を見た気がした。さらに、ナス、大葉、しし唐、カボチャ、赤ピーマン、みょうが。どれもからっと揚がっていて、香ばしい。 ツユはそばと天ぷら別。そば用のもり汁は、甘口濃い目で、出汁がでしゃばらないバランスの取れた味。とろっと濃い蕎麦湯も嬉しい。薬味はそばに本ワサビと青ネギ、天ぷらに大根おろし。卓上に置いてある唐辛子が一味っていうのも泣かせる。当然蕎麦湯にも入れましたよ。 そばには合わないと思うけど、味噌カツ載せたぶっかけもあるんだ。きしめんにはよいかもね。 取材:2005年6月。(当時)天ざる1,600円、ざる800円、えびおろし1,350円。うどんやきしめんとの相もりもある。かけ650円。営業時間は平日が11:00〜深夜1:00! 土曜日が23:30まで、日・祝日が21:00まで。無休。Tel.052-961-3412。愛知県名古屋市中区錦3-20-7。地下鉄東山線・名城線栄駅から歩いて5分。久屋大通駅、伏見駅、丸の内駅からも大差ない。 |
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