東京(都心から多摩地区まで)
| 出先でちょっと小腹を満たすつもりで立ち寄った。店の前に出前用のバイクがあるところからして、あらぬ期待はしていない。注文したのももりそばである。果たして出てきたのは断面も丸みのある機械打ち、つなぎ多めのつるっとしたそば。ツユは中辛といったところで、絡みにくいそばゆえ少し多めにつけて食べる。 そばそのものには語るべきところはないが、薬味が充実しているのは楽しい。練りわさびとネギは普通だが、さらにウズラの卵、天かす、白ゴマが小皿に並ぶ。そういう味のバリエーションは楽しめる。 セットメニューが充実しているので、通常はそういう方向で利用するのが正当なのだろう。もりに1,150円上乗せして天もりを注文するのは、ちょっとどうなんでしょう。 取材:2006年4月。(当時)もり450円。東武伊勢崎線谷塚駅の東口から南に下り、日光街道(国道4号)と交差する手前右側。駅から10分くらい。川口市中青木ほか、周辺にいくつか支店(どれが本店でどれが支店かわからないが)があるようだ。 以下のデータは、じかに見聞きしたわけではないので参考までに。営業時間=11:00〜20:30。定休日=月曜。Tel.03‐3883‐3488。足立区西保木間4‐14‐26。 |
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