東京(都心から多摩地区まで)
| 嘉一と同じく、本陣房グループの一軒。メニュー構成はより本陣房に近いが本陣房より価格設定は微妙に抑え目なところが好ましい。 注文したのは芝海老かき揚天もりの細打ち。そばを太打ちの田舎や変わりそば(柚子切り)にしたり、細打ちと田舎が相もりになった二色や、さらに変わりそばを加えた三色との組み合わせも選べる。まずはツユと薬味(たっぷりのねぎと大根おろし、本わさび)が載った盆が運ばれてくるところ、二色や三色を注文すると頃合いを見計らって1枚ずつ供されるところなども本陣房と同じだ。一色の場合は2段でやってくるのだが。 コシが強い歯ざわりと喉越しのよいそばは、グループに共通した美点。本陣房や嘉一にはなかった芝海老のかき揚は、これでもかというくらいごろごろと芝海老が使われていて、ボリュームもある。天ぷらは、ナスとしし唐もつく。 出汁の輪郭がくっきりとしたツユは、天ツユ共用。 本格派の手打ちそばを納得価格で食べられる、ここも嬉しい蕎麦屋である。 取材:2006年6月。(当時)芝海老かき揚天もり1,360円、同二色1,680円、同三色1,990円、車海老天もり1,260円、同二色1,570円、同三色1,890円、穴子天もりは車海老天もりと同価格。営業時間は11:30〜14:00と17:30〜23:00。定休日は土曜・日曜・祝日。Tel.03‐5425‐6767。港区浜松町2‐3‐25セボウ浜松町ビル1階。JR浜松町駅は金杉橋口が最寄。歩いて3分くらい。都営地下鉄浅草線・大江戸線大門駅A1出口から歩いて4〜5分。 |
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