神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

木の芽(横浜市上大岡) 2014年閉店

 以前、別所に向かうクルマから「手打蕎麦」の幟を発見して、気になっていた店。上大岡駅から徒歩圏とはいえ、自宅とは正反対だからあまり土地勘がない(最戸が上大岡かという話はここでは置いておく)。マンションの1階テナントで、見た目はあまり蕎麦屋然としていない。ホント、幟がないと走行中のクルマからではわからない。
 メニューは種類が多い。うどんもやっているようだし、ご飯ものもいろいろあって、町のお蕎麦屋さんという感じ。天付メニューは天もり、天ざる、上天ざるとあるが、天もりと天ざるの違いは海苔が載っているかだけというので、基本の天もりを注文。
 メニューに二八と書かれているそばは、サンドベージュのかなり細打ち。コシはあまり強くなく、歯ざわりの柔らかなするっとしたそばだ。香りや甘味といった主張を感じない。ボリュームは標準的な量だが、食事としてはちょっと軽いか。ツユは出汁がきいたやや甘口でマイルド。天ツユと共用だ。
 天ぷらは中くらいの海老のほか、ナス、ピーマン、カボチャ、ニンジンの野菜4品。軽い衣でこっちもやさしい味わい。
 薬味はオーソドックスに練りわさびとネギ。徳利に入ったツユはたっぷり2杯分はあるので、蕎麦湯をたっぷりと味わうことができる。
 もう少しアクの強いそばが好みだが、それを差し引いても良心的な価格設定でコストパフォーマンスは高いと思う。
 取材:2006年5月。(当時)天もり890円、天ざる990円、上天ざる1,260円、もり420円、ざる520円。温かいそばは、かけ420円、天ぷら890円。大盛は+100円。天ぷら盛り合わせの単品もあり、野菜4種+海苔520円、海老+キス+野菜3種730円、えび2+イカ+キス+野菜3種1,570円。天丼とざるまたはたぬきそば・うどんのセットが780円と、サービスメニューもリーズナブル。営業時間は11:30〜20:30。卓上のメニューには17:00〜20:30と書いてあったから、中休みが2時間くらいあるかも。定休日は日曜と祝日。Tel.045‐731‐7117。横浜市港南区最戸1‐20‐10。港南郵便局の隣。京急、横浜市営地下鉄上大岡駅から歩いて10分足らず。





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