神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

曽我の家 松山(箱根町仙石原)

 仙石原の「ガラスの森美術館」の向かい。「手打蕎麦」の幟が見えたので入ってみた。
 メニューはすべて手書きで壁に貼ってある。箱根らしくとろろそばの「箱根そば」というのが看板商品のようだが、例によって天付メニューから。ぶっかけの冷やしテンプラそばってのも面白そうだが、てんざるを注文。
 そばは黒っぽい極細。つなぎにとろろを使っているとのことで、比率はよくわからないが独特のコシというかムチッとした歯ごたえ。ただ、細い分喉越しはよい。ボリュームもしっかりしているほう。
 ツユは甘口。天ツユと共用で、薬味には練りわさびとわけぎ、大根おろしがつく。
 天ぷらは衣が厚くてしっかり揚げてある。中くらいの海老2本に、キス、カボチャ。
 観光地という立地を考えると、このそばはけっこうリーズナブルな感じ。製麺所の機械打ちを使った食堂の値段で、手打そばを味わえるんだから。
 取材:2006年6月。(当時)てんざる1,200円、もりそば600円、ざるそば700円、冷やしテンプラそば1,000円、名物箱根そば(とろろ)800円。温かいそばでは、足柄テンプラそば(海老天と山菜おろし)1,300円、天ぷらそば1000円など(「テンプラ」などはお店の表記そのままにしてあります)。以下の営業データはこちらから。営業時間は11:00〜20:00(火曜日のみ17:00まで)。年中無休。Tel.0460‐4‐7777。箱根町仙石原943-20。箱根登山バス桃源台行きで、俵石・箱根ガラスの森下車すぐ。





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