SAIKIDO
関西
| 三ノ宮駅前のビルの1階、間口の狭さから立ち食いかと思って通り過ぎそうになってしまった。実際には2階席もある。 天せいろを注文。そばは手打ちらしいが、表面は滑らか。ちょっとつなぎの比率が高めかな。シコシコ感は薄いが、弾力のある食感。喉越しは悪くない。新そばという割に風味は弱い。 天ぷらは値段から想像するよりバラエティもボリュームもある。やや小振りの海老天2本のほか、カボチャ、ナス、しし唐、海苔、大葉。天ツユは付かないが、塩が付いてくるところが侮りがたい。 ツユはマイルドな辛口。薬味には関西らしく青いネギと練りわさび。 値段を考えると、これはかなりバリューといえる。 取材:2006年11月。(当時)天せいろ1,250円、せいろ700円、エビ天ぶっかけ950円、鴨汁せいろ1,150円。温かいそばはにしんそば980円など。酒肴に鴨汁500円、京にしん棒煮500円など。そば大盛200円増、せいろ追加400円。営業時間は11:30〜19:00(水曜日は11:30〜17:00)。定休日は日曜日と第3月曜日。Tel.078‐261‐0312。神戸市中央区布引4丁目、FSビルの1・2階。JR三ノ宮駅北口から歩いて1〜2分。 |
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