SAIKIDO
関西
| 難波の高島屋の「デパ地下」にある蕎麦屋。しかし、ちゃんとした手打である。店に打ち場もちゃんとある。 福井県での創業が1930年、大阪への出店が1963年、現在の場所に移ったのが1980年と、年季の入った蕎麦屋。 注文したのは天ざるそば。そばは色黒の極細打ちで、かしっとしたコシが気持ちいい。盛りもしっかりしている。ツユは甘濃口。 天ぷらは、サツマイモ、しし唐2、海苔、中くらいの海老2。天ツユは付かない。 薬味は練りワサビ、青ネギ、大根おろし。 蕎麦湯がトロリと濃厚なのもうれしい。 名ばかりの有名店のそばが幅を利かせる百貨店のテナントで、この頑固なそばは出色ではないだろうか。 取材:2008年10月。(当時)天ざるそば1,103円、かき揚げせいろ1,103円、せいろそば683円、重ねせいろ893円、おろしそば788円。温かいそばは、たぬきそば662円、にしんそば893円、鴨なんば893円、天ぷらそば1,050円。営業時間・定休日は百貨店に準じて10:30〜19:30。Tel.06‐6644‐5169。大阪府大阪市中央区難波5‐1‐5 高島屋大阪店東館地下1階。最寄は南海電鉄難波駅。地下鉄、近鉄、JRからは5〜10分。 |
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