東京(都心から多摩地区まで)
| オーソドックスな普通の町の蕎麦屋。白くて柔らかめの機械打ちのそばを想像したので、今回は温かい天ぷらそば。「何はなくとも天せいろ」の看板に偽りありだが、ご容赦。 そばは思った通り。でも、温かいそばには合っている。ツユも年季の入ったほっとする味。沁みる。天ぷらは中くらいの海老天2本のほか、かき揚風のインゲン、ナスとボリュームがある。薬味はネギが添えられるほか、卓上の揚げ玉、白ゴマなどを自由に使える。愛すべき、「近所の蕎麦屋」の体である。 取材:2006年9月。(当時)天ぷらそば900円、もり・かけ500円、天ざる1,100円、おろしそば600円、とろろそば700円。営業時間は11:00〜20:00(中休みあり)。定休日は日曜日。Tel.03‐3874‐0873。台東区根岸2−9−17 松永ビル1階。尾久橋通りに面した鶯谷健診センターの並び。JR山手線・京浜東北線鶯谷駅から歩いて7〜8分。日暮里駅からも10分足らず。
2012.9.2追記 8月末に健診に行ったら、なくなってました。 |
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