神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

戸隠 本店(横浜市伊勢佐木町)

 すでに紹介している新横浜の戸隠の本店。こちらの店の前には「手打蕎麦」の幟が立っている。新横浜とは違うそばなのかな。
 「天然特大海老天せいろ」というのもあったのだが、オーソドックスに天せいろを注文。小さなせいろ2枚が並ぶという見た目は、新横浜店と同じ。そばは太目の平打ちで、不揃いなのは手打ちだからなのだろうか。色は白く、表面がつるりとしたそばで、小麦粉が多そうだ。食べた印象も同じ。コシはあまりなく、つるりと柔らかい。ツユの絡みも弱いので、ちょっと多めにつけて食べる。
 ツユは出汁が効いた甘口。天ツユは別に付く。薬味には練りわさび、ネギ、天ぷら用に大根おろしとおろしショウガ。
 天ぷらは、けっこう大きめの海老天2本、ナス、カボチャ、大葉、ピーマン。衣たっぷりの「蕎麦屋のてんぷら」だ。
 「手打蕎麦」の文字は忘れて、普通の町の蕎麦屋として暖簾をくぐったほうがいい。外の幟、あらぬ期待を抱かせないためにしまった方がいい気がするけどなー。
 取材:2006年8月。(当時)天せいろ1,400円、天然特大海老天せいろ1,800円、浜天そば(冷がけ)1,000円、せいろ650円。営業時間は11:00〜21:00。無休。Tel.045‐251‐6210。横浜市中区伊勢佐木町1‐10。松坂屋の隣。横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅、JR根岸線関内駅のどちらからも4〜5分くらい。





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