神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

吉見屋(横浜市港南区笹下) 閉店

 新しくできた蕎麦屋なのかと思っていたが、一昨年の7月24日に改装オープンとのことで、店自体は以前からあったらしい。すでに廃業してしまったが、昔、近くにあった「大黒庵」という店に行ったときには気づかなかった。
 普通、手打ちそばの店は出前をやらないのだが、ここは店の前に出前用のバイクがある。手打ちと機械打ちを使い分けているということで、冷たいそばのみ100円増で手打ちを注文することができる。で、天もりを手打ちで注文。
 濃いベージュ色のそばは、細い平打ち。かなり生地を薄く延ばしているのだろう。若干太さにバラつきがあるところ、1本がちょっと短めなところは、発展途上なイメージ。しかし、コシはしっかりして歯ざわりと喉越しはいい。
 ツユは濃い口でちょっと甘口。こういうコクのあるツユは好み。天ツユと共用。
 天ぷらは、やや小振りの海老天、カボチャ、ナス、ピーマン。値段が抑え目なわりに、そばのボリュームともども食事として納得できるバリエーションではないか。薬味は練りわさびとネギ。
 粗もあるが、うまいそばに向けた意欲を感じられる、楽しみな蕎麦屋。和風固焼きそばの巣籠をメニューに載せているところからしても、研究熱心なのだろう。
 取材:2006年9月。(当時)天もり900円(手打ち1,000円)、天ざる1,000円(同1,100円)、上天ざる1,350円(同1,450円)、もり500円(同600円)。温かいそばはかけ500円、鴨南ばん900円など。営業時間は11:00〜20:00。定休日は火曜日。Tel.045‐841‐1707。横浜市港南区笹下2‐2‐2。関バス停前。神奈川バス案内WEB





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