神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

そば處 伊勢福(横浜市港南区日野)

 ちょっと大きめの構えの、町の蕎麦屋さん。日野公園墓地に続く坂の入口という立地もあり、ちょっとした法事や会食といった需要もあるようだ。
 注文したのは天ざる並(あれ、天せいろって書いてあったっけ? メニューをすぐに取り上げられたので、よく覚えていない。ちなみに、メニューをすぐに下げるお店はあまり好きではない)。壁には、粉屋さんの口上書きが貼ってあり、こちらのお店では北海道幌加内産の蕎麦粉を石臼挽きにして使っているとのこと。
 そばはベージュがかった細打ち。機械打ちのようだが、そこそこコシもあるし、ふらっと入る蕎麦屋としては悪くない。表面がするっとしたそばだから、喉越しはよい。風味はちょっと弱い。2段になったせいろは、上の段には海苔、下の段には白ゴマが散らしてある。
 ツユは出汁が効いたまろやか系。天ツユと共用。薬味には練りわさびとネギ、天ぷらには大根おろしとおろしショウガ。
 天ぷらは衣が薄く柔らかい料理屋風。種類は多くて、海老のほかにしし唐、ナス、カボチャ、そしてニンジンのかき揚が付く。
 そば2枚以上のボリュームという「特盛」があったり、お手ごろ価格で丼ともりそばのランチセットもあり(この日は親子丼ともり)、嗜好に走らないのであれば「食事」としての満足度が高い、町の蕎麦屋の王道ともいえる。
 取材:2006年10月。(当時)天ざる(並)1,100円、天ざる(上)1,500円、からみそば700円、鴨せいろ1,000円、特盛850円。営業時間は平日と土曜日が11:00〜15:00と17:00〜20:30、日曜祝日は通しで11:00〜20:30。定休日は木曜日。Tel.045‐842‐3674。横浜市港南区日野5‐28‐9。バス停日野公園墓地入口からすぐ。京急・横浜市営地下鉄上大岡駅、JR根岸線洋光台駅や港南台駅からの路線がある。神奈川バス案内WEB





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