神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)
| 2006年末現在、まるでかつてのお台場のように開発造成が進むみなとみらい線新高島駅付近。その一角にある。 メニューは丼のセットものやミニ丼などもあり、普通の町の蕎麦屋風。価格はかなり抑え目だし、こりゃあまり期待しないほうがいいかと思ったら、想像を超えるそばが出てきた。 注文したのは車海老天せいろと連れがきざみ鴨せいろ。そばは表面がつるっとした感じの細打ち。しなやかなコシがあり、喉越しがいい。優しい感じのそばだ。挽きぐるみで甘みがある。2段に盛られた量もけっこうちゃんとある。ちなみに大盛は3段。 ツユは出汁の輪郭がはっきりした甘口。よくある出汁で伸ばし過ぎなツユとは違い、きちんとこくがあって薄くはない。天ツユと共用。きざみ鴨せいろのほうは口がちょっとすぼんだ湯飲みのような形の猪口で、珍しい。メニューには、鴨せいろ用に特別仕立てであると書いてある。ふむ、冷めにくいのかな? こちらは鴨の脂がぎとっと濃すぎず、ツユ自体も甘汁のような濃度でうまい。 天ぷらは、大き目の車海老1本のほか、しし唐、なす、カボチャ。衣が軽くて食べ飽きない。天ぷらは単品でキスやメゴチ、野菜などもあるから、せいろと組み合わせる楽しみもある。薬味はわさびとねぎ。 この値段でこのクオリティ、バリューな蕎麦屋だと思う。 取材:2006年12月。(当時)車海老天せいろ1,150円、きざみ鴨せいろ880円、せいろ2段550円、鴨せいろ1,150円。温かいそばは、かけ550円など。大盛は150円増し。営業時間は平日(月曜日〜金曜日)が11:00〜15:00と17:00〜22:00、土曜日が11:00〜19:00。定休日は日曜・祝日。Tel.045‐223‐0123。横浜市西区みなとみらい4‐4‐3。みなとみらい線新高島駅の出口から2分ほど。「みなとみらい100円バス」なら4丁目駐車場が最寄停留所。 |
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