神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)
| 社宅が林立する汐見台の中心部、A-coopに隣接する汐見台商店街の一角。そば・うどんと釜飯の店らしい。蕎麦粉は石臼挽きした幌加内産、出汁は枕崎の鰹節に日高昆布、というこだわりとある。では、天ざるをいただきましょうか。 そばは白くて細打ち。表面がつるりとして、キュッとしたコシがある。手捏ね機械切りかな。下の段のせいろにも海苔がかかっている。そこそこボリュームはある。ツユは甘口で優しい味。天ツユと共用だ。薬味には練りワサビとネギ。 天ぷらはバリエーションが豊富でボリュームもある。ししとう、しいたけ、大葉、ナス、カボチャ、海苔、そして大きめの海老天。 蕎麦湯はそば自体から想像するよりとろっと濃いのが出てきてうれしい。 家族でくつろげる、町のお蕎麦屋さんだ。 取材:2007年3月。(当時)天ざる1,500円、もり600円、とろろ900円。温かいそばは、かけ600円、天ぷら並1,200円、天ぷら上1,500円など。営業時間は11:30〜15:00、17:00〜20:00。定休日は日曜日(ほかに不定休あり)。Tel.045‐754‐6484。横浜市磯子区汐見台1‐6‐14。JR根岸線磯子駅から市営バス70系統(汐見台循環線)や64系統(上大岡駅前経由港南台駅前行き)、78系統(滝頭経由根岸駅前行き)などで、汐見台ストアー前下車。いずれのバスも京急の屏風浦駅前を通る。磯子駅から7分くらい。横浜市営バスのホームページ。神奈川バス案内WEB。
2009.5.10追記 営業時間が変更になっていた。月曜〜金曜は11:00〜16:00、土曜日は11:00〜15:00と17:00〜20:00。 |
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