東京(都心から多摩地区まで)
| お台場に行く用事があったので、ダメもとで「台場 手打ち」とググってみたら引っかかったのがここ。業態は居酒屋のようだけど。 メディアージュ4階レストラン街は、穴倉のようなところ。そのずっと奥。着いたのは正午くらいだったが席は余裕。12:15くらいから急に混み始めた。 ホームページやぐるナビではランチに天麩羅せいろそば1,350円ってのが載っているけど、現実のメニューにはなし。そばは田舎せいろそばと梅紫蘇そばの2種類だけだ。天ぷらは夜しか注文できないらしい。あっそ。じゃ、田舎せいろと「地鶏と自然卵の親子丼(小)」ってのを。すでに気分は940hpaくらい。 そばは中太。ぴんとした感じだが、コシというのとはちょっと違って固めという感じ。量は軽い。ツユは出汁の風味のはっきり出た辛口。薬味はワサビとねぎ。 せっかくだから親子丼のこと。これはおいしかった。こっちが主でそばは従か? お台場でそばを食べようなどという考えは、オーストラリアで天ぷらを食べようとするのと同じくらい無謀なのはわかっています。何事も実証。ちなみにランチは平日だけなので、週末などに行けば、普通に天種などを頼めるようだ。 取材:2007年11月。(当時)田舎せいろそば700円、梅紫蘇そば800円。地鶏と自然卵の親子丼800円(小450円)。営業時間は11:30〜翌朝3:30。ランチは月曜〜金曜の11:30〜14:00。年中無休。Tel.03‐3599‐4807。港区台場1‐7‐1 メディアージュ4階。ゆりかもめ台場駅からアクアシティを抜けて5分くらいか。お店のHPと、こっちはぐるナビ。 |
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