中部(静岡県を含む東海・北陸)

純手打蕎麦 楽庵(静岡県浜松市西区)

 大平台の住宅地の一角にある新しい蕎麦屋(2003年の開業らしい)。信州の田舎風そばを供する店、とか。
 入口のすぐ横に打ち場がある。こね鉢は陶器。湯練り、一本棒打ち、手ごま切りという打ち方らしい。確かに切る時には駒板を使っていない。
 衣にウコンを混ぜているという、「ウコン衣の天ざる」というのを注文。いや、別に二日酔いではないけれども。
 そばは薄い平打ち。やや乱切り風で、厚さはもちろん均等なんだが、太さは若干不揃い。これが手ごま切りの特徴なんだろうか。コシはほどほどにしっかりしていて、喉越しの良いそばだ。ツユは甘口。
 天ぷらは、黄色い。ウコンの色。ウコンの味ってのを記憶していないので、衣の味にどのくらいウコンの特徴が出ているのかよくわからない。逆に、普通の天ぷらよりも何かの味が出ているという感じでもない。大きめの海老のほか、ミョウガ、オクラ、ナス、サツマイモ。ちゃんと塩が添えられてくるのはうれしい。
 ちなみに、薬味は本わさびとネギ。この辺だとネギが青い店もあるけれど、こちらのは白い関東風のネギ。
 価格的にも抑えめで、しっかりした手打そばが食べられる。「つゆ無し三味」というメニューは、名前の通りツユは付かずに海苔佃煮・桜の塩漬け・クルミ味噌で食べるというもの。そば自体の味に対する自信をうかわせるメニューだ。
 取材:2007年8月。(当時)ウコン衣の天ざる1,260円、天ざる1,160円、上天ざる(海老2本)1,370円、もり530円、ざる630円、つゆ無し三味950円。温かいそばはかけ530円など。営業時間は11:00〜14:00、17:00〜20:00。定休日は火曜日。Tel.053‐485‐6915。静岡県浜松市西区大平台3‐28‐20。最寄りのバス停は遠鉄バス大平台線の大平台高校または遠鉄ストア大平台店。浜松駅バスターミナルから25分前後。

写真は、上がウコン衣の天ざる、下が冷がけの梅とろろそば。





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