中部(静岡県を含む東海・北陸)

日和亭(静岡市駿河区)

 自家栽培を含む契約農家の無農薬栽培の玄蕎麦を、石臼で自家製粉しているという。これを、九割の細打ち、十割の田舎、そして更級粉を使った変わりそばに打ち分けている。
 基本の細打ち、田舎と変わりそば1種類に天付の三色天もりを注文。変わりそばは、けしの実、しそ、ゆず、茶、はすを季節で打ち分けるようだ。
 「三色というご注文でしたが、もう1種類召し上がってください」ということで、出てきたそばは四色。変わりそばは茶そばとはす切りかな?
 細打ちは、濃いサンドベージュの色、細かいひだ、という見た目を裏切らないコシと喉越し、香りが味わえる。非常に足の速いそばだ。田舎はぐっと太く、コシも強い。茶そばは中太で滑らかな食感。はす切りは非常に薄い平打ちで、喉越しが非常によい。
 ツユはきりっとした辛口。余分な甘みを感じない、そばの甘味を引き立てるような性格。薬味は本わさび、ネギ、大根おろし。
 天ぷらはからりと軽い衣。海老2本と海苔、イカ、ししとうという組み合わせ。天ツユは付かない。
 店内は、すべて座敷だが、掘りごたつ式に足が下ろせる席が3卓(8人掛け×2、4人掛け×1)、あとは4人掛け6卓と2人掛け1卓。全部掘りごたつ式にすればいいのに。
 高い志が形になった、まじめな蕎麦屋という印象。多少価格設定は高いが、それに見合うクオリティだと思う。また食べたいなぁと思わせるそばだった。
 取材:2007年10月。(当時)三色天もり2,025円、三色もり1,080円、五色天もり2,835円、五色もり1,890円、せいろ790円、天せいろ1,735円、田舎もり890円、田舎天もり1,835円、田舎おろし980円、田舎天おろし1,380円。大盛りは350円増し。温かいそばは冬のみで、天そば1,585円など。営業時間は平日が11:00〜15:00、土曜・日曜・祝日は11:00〜黄昏。定休日は木曜日と第3水曜日。Tel.054‐261‐8011。静岡市駿河区聖一色12‐1。駐車場は店の前に3台分ほか、周辺に数台分はあるようだ。東名日本平PAから外に出られたら、便利かも。最寄駅は、JR東海道線なら東静岡駅、静岡鉄道なら県総合運動場駅で、いずれも約1km。お店のHP





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