神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

東照庵(横浜市港南区日限山)

 住宅地の中にぽつんと建っている。その年季の入ったたたずまいからすると、開業はこの日限山という住宅地ができたのとそう変わらないのだろう。
 店内は小ぢんまりとしたもので、テーブル席が16席くらい、小上がりが2卓8席といったところ。
 蕎麦粉は水車を使い胴搗きで製粉したものを使っているとある。天付は、天もり、天ざる、天ざる(上)と3種類。ここは基本の天もりでしょう。
 そばは、ちょっと太めで表面が滑らかな仕上がり。しこしこ感はあまりなく、むちっとした弾力のある打ち方だ。
 ツユは辛口。出汁が丸いやさしい感じで効いている。天ツユは付かない。
 天ぷらはオーソドックスな組み合わせ。大きめの海老天のほか、エリンギ、ナス、大葉、カボチャ。パリッとした軽い衣で、これも年季の入った仕事を感じさせる。
 薬味は練りワサビとネギ、天ぷらに大根おろし。
 手打ちそばとしては値段も抑えた設定で、なおかつボリュームはちゃんとしている。メニューのバリエーションも多いし、丼物とのセットもある。手打ちであることを除けば、本当に普通の町の蕎麦屋っぽいのだ。なんか、長野や東北のほうにありそうな感じ。
 取材:2007年10月。(当時)天もり1,000円、天ざる1,050円、天ざる(上)1,400円、もり550円、ざる650円、おろし900円、とろろ850円、五重割子1,200円。温かいそばはかけ550円、玉子とじ650円、天ぷら1,200円、よせ天(海老天とかき揚げ)950円など。大盛りは150円増し。営業時間は11:00〜20:00。定休日は月曜日。Tel.045‐845‐8458。横浜市港南区日限山4‐11‐5。JR根岸線の港南台駅や洋光台駅から市営地下鉄上永谷駅経由で京急ニュータウンまで結んでいる市営バス45系統、港南プラザが最寄り停留所になると思う。上永谷駅からは江ノ電バス、JR東戸塚駅からは上永谷駅経由で神奈中バスもある。上永谷〜港南プラザの所要時間は5〜8分。





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