中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 奥山方広寺の門前、参道にある土産物屋兼業の蕎麦屋である。と書くと、駅の立ち食い並みのそばを想像するかもしれないが、こちらはきちんとその日に打った手打ちそばの店。 メニューはシンプルで、ざる、かけの基本に、山菜、とろろを組み合わせるもの。山菜もとろろも100円増しというのが安くてびっくり。で、注文したのはざる山菜とろろそば。全部載せ、ということですね。 そばは黒っぽい。やわらかく、ややもちっとした弾力のあるそばで、家庭で受け継がれてきた手打ち技法なのだろう。ぼそぼそ感はなく、つるりとしている。ツユは甘口。このそばとの組み合わせだと、今回はとろろということもあってしっかりとツユにつけてツユやとろろと一緒にすすりこむ感じ。 薬味には練りワサビとねぎのほか、おろしショウガ。さらに卓上には一味唐辛子、七味唐辛子、すりごまがある。また、そば・うどんにはきゃらぶきともろみ味噌もつく。 ここで山菜の天ぷらを望むのは贅沢なのだろう。山里の無骨でやさしいそばである。 取材:2008年3月。(当時)ざる山菜とろろ900円、ざる700円、山菜800円、とろろ800円、お子様用ざる500円。温かいそばは、かけ500円など。うどんも同じ。営業時間は10:00〜17:00ごろ。定休日は水曜日(祝日の場合は営業)。Tel.053‐543‐0643。静岡県浜松市北区引佐町奥山1576‐3‐1。JR浜松駅から奥山線のバスで1時間の奥山下車。お店のブログ。 |
|
|
Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.
|